-->

Resep Apem Cimplo Makanan Khas Indramayu

Resep Cara membuat Kue Apem Cimplo - Kue apem Cimplo biasa disajikan bersama kuah gula merah yang di campur dengan parutan kelapa. Beda seperti apem jawa yang cenderung manis, Apem cimplo memiliki rasa yang tawar dan perlu campuran gula agar rasanya nikmat dan lezat, itulah ciri khas dari kue tradisional khas Indramayu ini. Kue apem yang satu ini jarang di jual di pasaran sehingga anda harus membuatnya sendiri di rumah.


Dalam tradisi masyarakat Jawa Barat ada sebuah tradisi dimana pada bulan-bulan tertentu, bulan safar misalnya, masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga ramai-ramai membuat panganan berupa Kue Cimplo. Biasanya masyarakat membuat kue ini untuk dibagi-bagikan kepada  tetangga atau masyarakat sekitar sebagai rasa syukur dan tolak bala.

Bagi Anda yang tertarik ingin mencoba membuat panganan tradisional ini, berikut adalah Resep dan Panduan Cara Membuat Kue Cimplo yang mudah untuk anda ikuti..


Bahan-bahan
  • 1 kg Tepung Beras
  • 1/4 kg Tape singkong 
  • 1,4 sdt Bibit roti
  • Air kelapa setengah tua 1 buah


Cara Membuat Kue Cimplo :

1. Masukan satu persatu bahan dalam wadah dan tambahkan air secukupnya, aduk hingga rata.

2. Aduk-aduk terus sampai terlihat encer lalu diamkan, kurang lebih 5 sampai 6 jam sampai mengembang.

3. Siapkan api sedang untuk memasak cimplo.

4. Oles cetakan dengan minyak biar tidak menempel, kemudian masukan adonan tadi yang sudah mengembang dan jangan lupa setelah mengembang di aduk dahulu.

5. Tuangkan adonan cimplo dalam cetakan. Jangan lupa balikan apem cimplo tersebut agar bagian atasnya matang.

6. Kemudian angkat dan sajikan bersama air gulanya.

Cara Membuat Air Gula Kue Apem Cimplo :

1. Siapkan parutan kelapa.

2. Masukan gula dan biarkan hingga mencair.

3. Campurkan gula merah.

4. Tambahkan juga dengan daun pandan.

5. Masak hingga mencair.

0 Response to "Resep Apem Cimplo Makanan Khas Indramayu"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel