-->

Resep Wedang Angsle Khas Jawa Timuran

Resep Angsle atau wedang angsle adalah minuman khas yang berasal dari Jawa Timur, khususnya daerah Malang. Minuman segar ini hampir mirip seperti kolak atau wedang ronde khas Jogja. Wedang angsle menjadi minuman tradisional yang menyegarkan jika disajikan hangat pas disantap malam hari atau saat musim hujan. Saat musim panas pun angsle juga segar nikmat disantap dengan diberi tambahan Es Batu. 
 atau wedang angsle adalah minuman khas yang berasal dari Jawa Timur Resep Wedang Angsle Khas Jawa Timuran

Bahan-bahan yang sering digunakan untuk membuat wedang angsle

Untuk membuat wedang angasle sendiri, bahan-bahan campuran yang biasa dipakai sebagai bahan baku angsle antara lain adalah petulo (sebutan lokal untuk kue putu mayang), ketan putih, kacang hijau, mutiara, daun pandan, potongan roti, jahe, kacang tanah goreng, santan, gula, irisan buah kolang-kaling, dan emping melinjo. Sedangkan untuk kuah angslenya dibuat dengan menggunakan bahan seperti daun pandan, vanili, santan dan juga Jahe untuk memberikan rasa segar dan hangat dibadan. 

Dalam prakteknya, cara membuat minuman angsle ini sangat mudah dan prosesnya pun tidak membutuhkan waktu yang lama, cukup menyisihkan waktu sekitar 30 menit saja untuk membuat minuman segar ini. Untuk resep dan cara membuatnya lebih lengkap Anda bisa mencoba resep angle dibawah ini.

Resep dan Cara Membuat Wedang Angsle 

Bahan Petulo Angsle :
  • 250 g tepung beras, kukus
  • 50 g tepung kanji
  • 400 ml santan, dari ¼  butir kelapa
  • 4 lembar daun pandan, simpul
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt pewarna hijau
  • ½ sdt pewarna merah muda

Bahan Kuah Angsle :
  • 1,5 l santan encer, dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • 200 g gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 5 cm jahe, memarkan

Bahan Isi Angsle :
  • 100 g beras ketan putih, kukus matang
  • 3 lembar roti tawar, buang pinggirnya, potong dadu 1 cm
  • 50 g kacang hijau, rebus matang, tiriskan
  • 100 g biji delima, rebus matang, tiriskan


Cara Membuat Wedang Angsle Step by Step:

Step 1 : Membuat Petulo: Siapkan panci, Campurkan bahan bahan seperti santan, tepung beras, tepung kanji, garam, dan pandan kedalam panci. Masak semua bahan tersebut diatas api kecil hingga mengental. Angkat. Buang daun pandannya.

Step 2 : Bagi adonan menjadi 2 bagian, tetesi masing-masing dengan pewarna. Uleni hingga warnanya tercampur merata.

Step 3 : Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan sambil diputar agar adonan yang keluar langsung menggunung.

Step 4 : Alasi dandang dengan kertas minyak. Susun petulo di atasnya. Kukus hingga matang (± 25 menit). Angkat. Sisihkan.

Step 5 : Membuat Kuah: Didihkan santan bersama pandan, gula, garam, dan jahe di atas api kecil. Angkat.

Cara penyajian wedang angsle ini adalah dengan cara masukkan petulo dan semua bahan isi ke dalam mangkuk saji. Kemudian sirami dengan kuah. Dan sajikan angsle ini selagi hangat. 

0 Response to "Resep Wedang Angsle Khas Jawa Timuran"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel